日本富士山
    Fujisan, Mount Fuji


海拔3,776公尺,位於東京近郊,是日本第一高峰,其錐型山體,是典型的火山噴發後形成的火山岩,自1707年最後一次噴發至今已經沉睡了300年,是一座處於休眠期的火山。
攀登富士山遠近馳名,日本甚至流傳著~一生必登富士山一次。由於富士山於七八月份開放免辦入山證即可攀登,因此吸引國內外諸多登山客一親芳澤,我們將從五合目一路往上,經上山道至八合目稍事休息後,隔天凌晨再度整裝出發往山頂邁進,如果天氣好時,可以見到東方日出(日人稱為禦來光)以及雲海,並環山頂火山口一圈,感受不同於玉山的景致,之後沿著下山道一路之字型下山回五合目。

 

熊野古道
    Kumano Kodo

地跨奈良、三重、和歌山三縣的紀伊半島,是日本的宗教聖地之一,這裡不僅有空海和尚從中國取經歸國創建真言密宗時所居住的高野山,還有神佛合一的熊野三山(熊野本宮大社-供奉阿彌陀如來;熊野速玉神社-供奉藥師如來;熊野那智大社-供奉千手觀音),古代的日本貴族為了修練佛法、祈求來世平安,都會從京都出發,沿山間林道步行300公里前往熊野三山朝拜,於是形成歷史上有名的熊野古道,熊野古道目前已經正式被聯合國列為世界文化遺產。

 

槍岳
    Mt. Yarigatake

日本本州中部匯集了三條日本的主要山脈;飛驒、木曾、赤石。三大山脈綿綿相連、雄偉壯觀,而日本的21座3,000公尺以上山峰,亦全數座落在這個區域,這就是所謂的日本「阿爾卑斯」Japan Alps.。日本「阿爾卑斯」是登山愛好者的天堂,槍岳(Yarigatake,3180公尺)以及表銀座縱走路線,是其中最具代表性之一。

 

劍岳立山黑部
    Mt. Tsurugidake.

日本立山黑部位於富山縣立山町至長野縣大町市,屬於日本中部山岳國家公園的一部分,周圍環繞著3,000公尺上下的山脈,包括劍岳及立山縱走的雄山、大汝山、富士ノ折立、真砂岳等,夏日時眾多的高山植物露出最燦爛的笑臉,迎接來自四方的旅人,這次依舊搭乘纜車、巴士等六種交通工具上下立山黑部,並在最高點室堂~山上民宿過夜,泡溫泉輕鬆享受高山風光。

劍岳位於日本北阿爾卑斯山、立山黑部後方,是岩與冰的天堂,也是日本登山家一生必去的地方,雖高僅2,999公尺,但部分路段需手腳並用,是一條極富挑戰性的路線。

白馬三山
    Mt.Hakuba

日本本州中部匯集了三條日本的主要山脈;飛驒、木曾、赤石。三大山脈綿綿相連、雄偉壯觀,而日本的21座3,000公尺以上山峰,亦全數座落在這個區域,這就是所謂的日本「阿爾卑斯」 Japan Alps.。日本「阿爾卑斯」是登山愛好者的天堂。

白馬三山縱走
白馬三山包括白馬岳、杓子岳、鎚岳,位於日本北阿爾卑斯山北部,隸屬中部山岳國家公園,被喻為高山植物寶庫,冬天可滑雪、夏天可登山、泡溫泉等。其山麓地帶的高原度假勝地~白馬岳位於長野縣西北部,更是日本聞名的賞楓景點,著名的「三段紅葉」絕景,更是讓日本人趨之若鶩的珍貴美景。在日本登山者票選『必須登山的山峰』清單中,而非富士山,卻是位於長野縣與富山縣中的白馬岳~海拔2,932m高的白馬岳,是飛驒山脈中白馬區最高山峰,有「高山植物寶庫」之稱號,可以欣賞到壯闊的美景,和全年不化的雪景,
是1998年長野奧運會的阿爾卑斯綜合競技場。